Ришикеш: что запало в душу в этом городе

Ришикеш: что запало в душу в этом городе, в котором писалась история йоги. С одной стороны, стремление попасть в Ришикеш началось после того, как известная  группа «БИТТЛС»  посетила ашрам Махариши.

Вторым, а скорее всего, первым событием, которое сделало  Ришикеш мировой столицей йоги, это миссия великого святого мастера йоги Шри Свами Шивананды (1887 – 1963).

Это великая душа –  Дар всему миру. Учитель йоги и практической Веданты, посвятивший жизнь служению человечества. Наследие у Него огромное и многогранное. Общество божественной Жизни в Гималаях – Его детище. Это один из самых влиятельных центров йоги и аюрведы.

При Его жизни многие люди отмечали, что у него  особенный божественный Дар исцеления людей, доброе сотрадательное средце доктора.  Бескорыстное служение людям.

В 1957 году тогда совсем молодой Сатья Саи Баба посетил Свами Шивананду, они каждый вечер беседовали наедине. Из рассказа профессора Кастури, переводчика Шри Сатья Саи Бабы, что Саи Баба материализовал для Свами Шивананды неотразимое по красоте  ожерелье из рудракши ( плода священного растения, произрастающего в Индии, которое используется  в ритуале  поклонения Господу  Шиве), состоящее  из  108 красивейших в золотой оправке с золотыми нитями. В центре джапамалы — 5-ти гранная бусинка из рудракши, короче, уникальная царственная гирлянда, поражающая своим сверкающим  изящным видом.

Свами Шивананда —  значимая страница в жизни индийского народа. Автор более 300 книг и  множество других трудов (в интернете всё о Нём на открытом доступе). Его замечательные учебники по различным видам йоги —  настольные книги.

Ашрам  Свами Шивананды  и места его и медитации  — это намоленные поистине сакральные места, в них заключена  огромная сила. Нам не удалось проживать в Его ашраме, но бывали в нем, слушали лекции современных мастеров, божественные песнопения и просто сидели возле ашрама: этого достаточно, чтобы сполна наполниться энергией.

Гималаи  хранят немало древнейших тайн. Крупные  ашрамы Ришикеш располагают своими  резиденциями  высоко в горах. И получить рекомендацию к Мастеру, известному лишь немногим,  можно получить в Ришикеш. Но тогда уже пойдет иная история.

А пока, чтобы не загружать вас, дорогие друзья, нашим любимым Ришикеш, хочется временно завершить эту тему.

Подводя итог, можем сказать, что вкратце   поделились   тем, что больше запало в душу. Посещение ашрама СВАМИ Шивананды, естественно, не может не затронуть сердце  паломника. Позднее, в другом контексте  мы вновь возвратимся к рассказу об этом великом Учителе йоги, который неоднократно напоминал в своих беседах, что каждая мысль, посылаемая нами, есть колебания, которые никогда не угасают, поэтому в наших интересах, чтобы они были благородны. Вот такие маленькие, но значимые подсказки под занавес заметочки.  До новой встречи с другими нашими последующими впечатлениями, которые запали в душу.

Оставьте комментарий