Из воспоминаний знаменитых о Сатья Саи Бабе

Прошло 5 лет как Сатья Саи Баба покинул Свое физическое тело 24 апреля 2011 года
С. Гурумурти, известный индийский журналист и писатель, по профессии бухгалтер-аудитор, ныне советник по делам крупных корпораций, пишет о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе: «Для миллионов, верующих в него, он был Богом, для тех, кто не верил – притворщиком, для очернителей – мошенником, для циников –подозрительной личностью. Для некоторых заядлых атеистов, он стал святым. Этот набор воззрений составил тему дискуссий, разгоревшихся после ухода Бабы в апреле 2011 г.
Однако большинство таких, главным образом, «неверующих», в пылу хвалы и хулы, возможно, позабыли о важнейшей черте этой великой души – его несравненном гуманизме. Вероятно, не каждый знаком именно с этой стороной его деятельности, а также с тем фактом, что множество высокообразованных, знатных и богатых людей Индии не только стали последователями Саи Бабы, но и почитают в нем божественное воплощение. Его харизма содействовала созданию не знающей себя равных Организации, в которой трудятся сотни тысяч зарегистрированных волонтеров из разных слоев общества, от «низов» до высших эшелонов и лиц духовного сана- их более 6 млн. Его фонды имеют многомиллионные капиталы, и это при том, что Баба никогда ни к кому не обращался за пожертвованиями, а также не позволял принимать пожертвования от людей с неправильной (эгоистической) мотивацией. Дарители вспоминают, как Баба заставлял их выжидать месяцами, прежде чем убеждался в бескорыстии их побуждений. Все полученные фондом средства направлялись на потребности бедных и нуждающихся людей. Даже те средства, которые непосредственно не передавались в банк, а хранились в его личных покоях в Яджур-мандире, были переданы в фонд после ухода Бабы.
Его деятельность в области образования, борьбы с нищетой и медицины по своим масштабам не имеют равных в мире. Один из убедительных примеров: район Анантапур в штате Андхра Прадеш был известен своей нехваткой воды, наряду с тем, что вода в этой местности содержит большое количество солей и пересыщена фтором. Правительство игнорировало эту проблему 50 лет. Не в силах смотреть на страдания местного населения, Саи Баба решил эту проблему за 18 месяцев и обеспечил питьевой водой весь район Анантапур! Задумайтесь о колоссальных масштабах этой работы! Пришлось проложить 2000 (!) км труб; соорудить 43 сточных резервуара вместимостью от 100 тыс. до 2.5 млн. литров каждый; построить 18 водохранилищ компенсирующего регулирования вместимостью от 300 тыс. до 1 млн. литров – и не где-нибудь, а на вершинах холмов; установить 270 наземных резервуаров вместимостью от 40 тыс. до 300 тыс. литров; установить более 1500 предварительно отлитых бетонных цистерн (вместимостью по 2500 л), к каждой из которых были прикреплены по 4 крана, чтобы сельские жители могли наливать воду.. В результате, питьевая вода стала доступной наибеднейшим жителям в 750 деревнях в этом районе. В IX резолюции Комитета по планированию была сделала благодарственная запись. Аналогичная помощь была сделала для жителей Ченная. Это великое дело!
В специализированных больницах Путтапарти и Бангалора кваллифицированное лечение получили более 1 млн. пациентов; было произведено более 700 тыс. кардиологических и неврологических диагностических тестов, более 35 тыс. операций в области кардиологии и неврологии, в том числе по шунтированию, выполнено более 40 тыс. операций на глазах и это далеко не полный список услуг, причем весь процесс лечение абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ!
Все учреждения Шри Сатья Саи Бабы функционируют на уровне лучших мировых стандартов, и вся их деятельность – учебных заведений, культурных центров, музыкального колледжа – осуществляется также бесплатно.
Но вот Баба ушел, и о чем толкуют те, кому сказать нечего? Не зная либо не желая знать о выдающейся работе Шри Сатья Саи по Его борьбе с нищетой, страданиями и безграмотностью, Его многоликой работе для человечества, эти некоторые распространяют «сенсации» из жизни Бабы. Когда-то Махатма Ганди сказал по поводу выступлений таких писак: «это инспекторы сточных канав», бывает такие…
Доктор А. Нанда, профессор и заведующий отделением нейрохирургии в научном центре здравоохранения университета Луизаны, г. Шривепорт, США вдохновенно пишет о свей первой встрече с Сатья Саи Бабой: впервые встретил Бабу в Бангалоре (Вайтфилде) и прослушал Его блестящие лекции о различиях Адвайты и Вишиштадвайты, о восторженной поэзии Сурдаса, о преданности пастушек Кришны и др.: «Это было духовное образование, которое внедрило общечеловеческие ценности в мою ДНК и помогло мне двигаться дальше, это оказало глубокое воздействие на всю мою жизнь.… Божественность Бабы я почувствовал со временем, когда улетучился мой скептицизм…. Прежде всего, он был мощнейшим катализатором внутренних перемен, заставлявшим посвятить жизнь поиску внутреннего спокойствия и призывающим к действию. Действию, позволяющему делать добро, видеть хорошее, быть хорошим и верить в Высшую силу. Как врач я обнаружил, что работа, которую я делаю, вызывает во мне чувство смирения и благодарности: «Если бы не милость Бога, на месте пациента мог бы быть я». Я думаю лучше всех это выразил хирург ХVI века Амброуз Паре, который сказал: «Я накладываю повязку, а исцеляет Бог». Таким образом, разрыв между наукой и верой, который порой так трудно преодолеть, может быть разрешен лишь с помощью эпохального призыва Бабы: «Любите всех, служите всем».
История рассудит этот невероятный факт: мальчик из деревушки отдаленного уголка Андхра Прадеша стал тем, кто построил духовное царство стоимостью в миллионы долларов, которое принесло добро и помогло множеству людей, дало им образование, обеспечило водой и здравоохранением тех, кому больше некуда было идти, и с самых первых шагов пробудил в людях жажду духовной трансформации.
Продолжение следует

2 комментария к “Из воспоминаний знаменитых о Сатья Саи Бабе

Оставьте комментарий